+7 (812) 333-26-26

Колпино - развитый промышленный район Санкт-Петербурга

Главное предприятие города - "Ижорский завод". Город расположился на Приневской низине на левом притоке Невы - реке Ижоре.

Первое небольшое поселение на территории Колпино появилось в 1710 году в соответствии с приказом князя А.Д. Меншикова на реке Ижоре, что в 11 верстах от устья, воздвигли плотину, чтобы перенести вододействующую мельницу для распила леса, который в то время шел на строительство превосходных кораблей. В 1881 году уже сформировалось местное самоуправление, именно тогда в Колпино появилась Посадская дума. Статус города данное поселение получило в 1912 году.

В Советское время Колпино имел стойкую и активную политическую позицию. Город играл важную роль во время Великой Отечественной войны - из простых рабочих завода был сформирован бравый Ижорский батальон ополчения. Поэт Александр Межиров в то время посвятил боям под Колпино пробирающее до мурашек стихотворение “Мы под Колпином скопом стоим”.

Название города

Существует несколько версий касательно истории названия города. Научная версия объясняет, что из балтийско-славянского “колпь” - дикий гусь или лебедь. Вторая легенда гласит, что Петр I на этом месте имел неосторожность споткнулся о сосновый кол (“пино” с финского означает болото).

Красоты современного Колпино

Сегодня Колпинский район обладает не только огромным промышленным потенциалом, но и культурной ценностью.

Колпино разделен рекой Ижорой на две части. На плотине реки располагается центр города - теперь бульвар Свободы. В качестве переправы между берегами, построили известный Большой Ижорский мост.

В городе расположено несколько великолепных церквей, как церковь Святой Троицы, и старых аккуратных церквушек. Огромное количество мемориальных досок напоминает о поистине великом военном прошлом Колпино:

● Мемориал на Балканском воинском кладбище;

● Мемориал Ижорский таран;

● Мемориал воинам Ижорского батальона;

● Памятный знак броневщикам Ижорских заводов и т.д.

Множество славных памятников по всему городу, как например:

● Памятник красногвардейцам Колпино;

● Памятник В.И. Ленину, А.Д. Меншикову;

● даже памятник героям мультфильма “Простоквашино” и другие.

На начало 21 века сохранился один двухзальный кинотеатр.

Может показаться забавным, но в Колпино есть и своя “Китайская стена” - так называют здания перед бульваром Трудящихся потому, что они с фасада смотрятся длинной, всюду изломанной линией с частыми изгибами и скрытыми проходами. А так как на острове, где сейчас находится Парк культуры, располагалась финская деревня Мокколово, то в народе этот остров называют “Чухонка” (“чухонцы” - прозвище финнов).

Известные уроженцы  Колпино

В Колпино родились и проживали, безусловно, талантливые и известные во всем мире личности, как:

● Афстафьев Максим Юрьевич - российский футболист, полузащитник.

● Гаскойн Карл Карлович - шотландский архитектор, изобретатель, оружейник.

● Кузницова Елена Викторовна - российская автогонщица.

● Гросс Евгений Федорович - заслуженный советский физик-экспериментатор, лауреат Ленинской премии.

● Горбунов-Посадов Иван Иванович - писатель, просветитель, и многие многие другие.