Колпино – развитый промышленный район Санкт-Петербурга
Главное предприятие города – “Ижорский завод”. Город расположился на Приневской низине на левом притоке Невы – реке Ижоре.
Первое небольшое поселение на территории Колпино появилось в 1710 году в соответствии с приказом князя А.Д. Меншикова на реке Ижоре, что в 11 верстах от устья, воздвигли плотину, чтобы перенести вододействующую мельницу для распила леса, который в то время шел на строительство превосходных кораблей. В 1881 году уже сформировалось местное самоуправление, именно тогда в Колпино появилась Посадская дума. Статус города данное поселение получило в 1912 году.
В Советское время Колпино имел стойкую и активную политическую позицию. Город играл важную роль во время Великой Отечественной войны – из простых рабочих завода был сформирован бравый Ижорский батальон ополчения. Поэт Александр Межиров в то время посвятил боям под Колпино пробирающее до мурашек стихотворение “Мы под Колпином скопом стоим”.
Название города
Существует несколько версий касательно истории названия города. Научная версия объясняет, что из балтийско-славянского “колпь” – дикий гусь или лебедь. Вторая легенда гласит, что Петр I на этом месте имел неосторожность споткнулся о сосновый кол (“пино” с финского означает болото).
Красоты современного Колпино
Сегодня Колпинский район обладает не только огромным промышленным потенциалом, но и культурной ценностью.
Колпино разделен рекой Ижорой на две части. На плотине реки располагается центр города – теперь бульвар Свободы. В качестве переправы между берегами, построили известный Большой Ижорский мост.
В городе расположено несколько великолепных церквей, как церковь Святой Троицы, и старых аккуратных церквушек. Огромное количество мемориальных досок напоминает о поистине великом военном прошлом Колпино:
● Мемориал на Балканском воинском кладбище;
● Мемориал Ижорский таран;
● Мемориал воинам Ижорского батальона;
● Памятный знак броневщикам Ижорских заводов и т.д.
Множество славных памятников по всему городу, как например:
● Памятник красногвардейцам Колпино;
● Памятник В.И. Ленину, А.Д. Меншикову;
● даже памятник героям мультфильма “Простоквашино” и другие.
На начало 21 века сохранился один двухзальный кинотеатр.
Может показаться забавным, но в Колпино есть и своя “Китайская стена” – так называют здания перед бульваром Трудящихся потому, что они с фасада смотрятся длинной, всюду изломанной линией с частыми изгибами и скрытыми проходами. А так как на острове, где сейчас находится Парк культуры, располагалась финская деревня Мокколово, то в народе этот остров называют “Чухонка” (“чухонцы” – прозвище финнов).
Известные уроженцы Колпино
В Колпино родились и проживали, безусловно, талантливые и известные во всем мире личности, как:
● Афстафьев Максим Юрьевич – российский футболист, полузащитник.
● Гаскойн Карл Карлович – шотландский архитектор, изобретатель, оружейник.
● Кузницова Елена Викторовна – российская автогонщица.
● Гросс Евгений Федорович – заслуженный советский физик-экспериментатор, лауреат Ленинской премии.
● Горбунов-Посадов Иван Иванович – писатель, просветитель, и многие многие другие.